Unsere Schule

Wir sind eine Grundschule in Mitteltal, einem Teilort der Gemeinde Baiersbronn im Nordschwarzwald, im Landkreis Freudenstadt.

Unsere einzügige GRUNDSCHULE besuchen derzeit (Schuljahr 2018/19) 62 Schülerinnen und Schüler in 4 Klassen.

Die Eingangsstufe (1/2) wird, auf Grund der gerinegn Schülerzahl,  jahrgangsübergreifend unterrichtet. Klasse 3 ist mit derzeit 25 Schülerinnen und Schülern die größte Klasse. In Klasse 4 sind 11 Schülerinnen und Schüler.

Seit dem Schuljahr 2015 /16 ist eine Vorbereitungsklasse eingerichtet. Stand Novembr 2018: 18 Kinder (Nationalität: Syrien, Kroatien, Rumänien, Ungarn). Regelmäßig können einige Kinder in die Regelklassen bzw. in weiterführende Schulen wechseln.

Die Kinder unserer Vorbereitungsklasse sind in die Klassen integriert. Sie erhalten allerdings in Kleingruppen mehrmals wöchentlich, mehrstündig Unterricht in Deutsch und Unterstützung zu den Inhalten der anderen Fächer.

Somit besuchen unsere Klasse 1/2 insgesamt 18 Schüler, Klasse 3 –  26 Schüler und und Klasse 4 -18 Schüler.

Mit insgesamt 62 Schülerinnen und Schülern und 8 Kolleginnen und Kollegen sind wir eine kleine, überschaubare Grundschule, in der kollegiale Zusammenarbeit und Austausch bezüglich Unterrichtsgestaltung und Schulentwicklung gefordert und Bedingung ist.

Herkunft der Schülerinnen und Schüler
Zur Zeit kommen unsere Schülerinnen und Schüler
in die Regelklassen der Grundschule aus Mitteltal, 2 Schüler aus Baiersbronn

Konfession der Schülerinnen und Schüler
Der überwiegende Teil unserer Schülerinnen und Schüler ist evangelisch, einige wenige sind katholisch, Muslime oder ohne Konfession. Aufgrund der geringen Schülerzahlen wird in diesem Schuljahr in der Grundschule katholische Religion Jahrgangsübergreifend Klasse 1/2 und 3/4 unterrichtet.